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한국식품산업클러스터진흥원

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유니콘팩토리 SBA 서울경제진흥원 CES2026 스타트업
총 10건 최신순
  • 기사 이미지 식품진흥원, '플랫폼 기반 실증' 기업 혁신 속도 높였다

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다. ] 한국식품산업클러스터진흥원(이하 식품진흥원)은 농림축산식품부 지원을 받아 지난 6월부터 5개월간 '디지털 플랫폼 기반 공동기술개발 사업화 지원' 사업을 통해 식품제조기업의 신제품 기획, 생산공정 최적화, 마케팅 고도화 등을 지원하는 실증 프로젝트를 성공적으로 마무리했다고 4일 밝혔다. 이 모델은 식품진흥원이 보유한 두 개의 디지털 플랫폼인 '푸드e음'과 '디지털식품정보플랫폼'을 기반으로 설계됐다. 이번 사업은 식품기업이 제품 기획부터 생산·인증·유통·수출에 이르는 전주기 과정에서 어떤 디지털 기능을 활용할 수 있는지, 그리고 이러한 기능이 기업의 실제 성과와 어떻게 연결되는지를 구조화하기 위해 추진됐다. 플랫폼 내 데이터와 서비스 기능을 체계적으로 분류·매핑해 식품기업별 활용 방식을 정리하고, 이를 토대로 새로운 비즈니스 모델 체계를 제시한 것이 핵심 성과다. 식품진흥원과 주관 기관인 씨엔티테크가 도출한 4대 BM 유형은 △신제품 기획형 △생산 최적화형 △인증·수출형 △마케팅형이다.

    류준영기자 2025.12.04 16:00:00
    한국식품산업클러스터진흥원 씨엔티테크
  • 기사 이미지 'NextFood 식물성 대체식품 얼라이언스' 출범…"지속적 단백질 확보"

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다. ] 한국식품연구원은 3일 본원에서 국립식량과학원, 한국식품산업클러스터진흥원, 전북대학교와 함께 'NextFood 식물성 대체식품 얼라이언스'라는 이름의 협력체계를 새롭게 꾸렸다고 밝혔다. 최근 전 세계적으로 식물성 단백질 기반 대체식품 시장이 빠르게 성장하고 있다. 육류 소비 증가로 환경 부담이 커지고, 자원 고갈 문제까지 겹치면서 친환경적이고 건강 중심의 식생활로 전환하려는 흐름이 시장을 크게 바꾸고 있는 것이다. 해외 주요 식품기업들도 식물성 단백질 기술 개발에 속도를 내고 있다. 국내 역시 이런 세계적 변화에 발맞춰 과학적 연구와 산업 기반을 갖추는 것이 무엇보다 시급한 상황이다. 이런 배경에서 출범한 이번 얼라이언스는 식물성 단백질 산업 전반을 함께 키우기 위한 다양한 협력 내용을 담고 있다. 4개 기관은 식물성 단백질이나 기능성 소재를 발굴해 연구하고, 대체식품을 실제 제품으로 만들기 위한 가공·저장·유통 기술을 공동으로 개발할 예정이다.

    류준영기자 2025.12.03 17:30:00
    한국식품산업클러스터진흥원 한국식품연구원 국립식량과학원 전북대학교
  • 기사 이미지 제조부터 출하까지 한곳서 해결...K식품 스타트업 위한 '꿈의공장'

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] "사람이 일일이 박스에 담지 않아도 됩니다. 로봇이 정렬된 스틱을 자동으로 박스에 넣어줍니다." 직원의 설명이 끝나자 시선이 한 대의 AMR(자율이동로봇)로 향했다. 회색빛 바닥 위를 천천히 움직이는 이 로봇은 포장 라인에서 나온 스틱형 제품을 엑스레이 검출기 옆에서 집어 올려 자동 정렬기 쪽으로 부드럽게 운반한다. 정렬기에는 '거미손'이라 불리는 다관절 로봇이 달려 있었다. 이 로봇은 스틱 제품의 방향과 위치를 인식해 삐뚤어진 제품을 일렬로 반듯하게 맞추는 역할을 한다. 그렇게 정렬된 스틱들이 박스 안으로 들어가면 다시 레일을 타고 다음 공정으로 이동한다. 레일 끝에는 또 다른 대형 로봇팔이 기다리고 있다. 이 로봇은 완성된 박스를 한 상자씩 들어 올려 팔레트 위에 정확한 높이와 간격으로 쌓아 올리는 작업을 한다. 팔레트가 가득 차면 신호가 전송되고 지게차 로봇

    익산(전북)=류준영기자 2025.11.14 05:00:00
    한국식품산업클러스터진흥원
  • 기사 이미지 '제2 불닭 신화' 꿈꾸는 레시피 줄섰다…'스마트 공유공장' 가보니

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] "한날한시에 여러 기업이 들어와 이용해도 서로 영향을 주지 않도록 설계돼 있다." 방진복으로 갈아입고 세정 공간을 통과하자 문이 열렸다. 복도를 중심으로 양옆에 줄지은 공간들은 마치 수십 개의 실험실 같았다. 여기는 한국식품산업클러스터진흥원이 운영하는 '파일럿플랜트'다. 업계에선 "공유공장"이라고 불리는 곳이다. 한국식품산업클러스터진흥원 배승현 실증지원부장은 "단순한 제조공장이 아니라 기업들이 시제품을 테스트하고 공정 안정성을 검증할 수 있는 실증의 장"이라고 소개했다. 식품 분야 기술창업자와 중소기업은 고가의 생산설비 없이도 이곳을 활용해 새로운 제품을 만들고 유통까지 시험해볼 수 있다. 총 69종의 장비를 갖춘 이곳에서 처음 마주한 장비는 최대 6000바(bar)의 압력을 견디는 '초고압 살균기'다. 대당 10억원 가량 되는 이 장비는 조리된 식품에 열을 가하

    익산(전북)=류준영기자 2025.07.02 05:00:00
    한국식품산업클러스터진흥원
  • 기사 이미지 "K푸드 혁신의 길, 디지털 전환·글로벌 진출 전폭 지원해야"

    "원료 확보부터 제품 생산, 마케팅, 유통까지, 식품 산업의 전 주기를 아우를 수 있는 하나의 플랫폼이 필요합니다. K팝에 JYP엔터테인먼트 등 대형 기획사가 있듯이, K푸드의 글로벌 진출을 위해 제품 개발부터 콘텐츠 기획까지 돕는 있는 민간 K푸드 기획사가 혁신이 될 수 있습니다." 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원(이하 식품진흥원) 이사장은 25일 서울 여의도 콘레드 호텔에서 진행된 '2025 키플랫폼'(K.E.Y. PLATFORM 2025)을 통해 이같이 밝혔다. 이날 김 이사장은 한국 식품 산업의 미래를 위해 식품 비즈니스의 디지털 전환이 필요하다고 제안했다. 식품 산업과 관련된 데이터는 점점 방대해지고 있지만 지역과 기업 간 연결과 정보 공유는 부족한 실정이다. 김 이사장은 "식품 산업에서 창업이나 사업을 확장하려면 원료 확보부터 제품 생산, 마케팅, 유통까지 하나하나 파트너를 찾고 연결해야 한다"며 "현실에서는 각 영역이 모두 단절돼 있기 때문에 필요한 정보를 제때 찾기가

    천현정기자 2025.04.27 13:06:10
    한국식품산업클러스터진흥원 스타트업 푸드테크 유니콘팩토리 김덕호
  • 기사 이미지 '글로벌 비즈니스 인증·식품산업 혁신 플랫폼' 키플랫폼서 공개

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다. ] 글로벌디지털혁신네트워크(GDIN)와 한국식품산업클러스터진흥원은 오는 25일 서울 여의도 콘래드서울 호텔에서 열리는 머니투데이 글로벌 콘퍼런스 '2025 키플랫폼(K. E. Y. PLATFORM 2025)' 특별세션에서 각각 '글로벌 비즈니스 & ESG(환경·사회·지배구조) 준비도 인증'과 '식품산업 비즈니스 혁신 플랫폼'을 처음으로 일반에 공개한다. '글로벌 비즈니스 & ESG 준비도 인증'은 기술혁신형 기업들이 해외 시장에 진출하고 글로벌 공급망 규제에 효과적으로 대응할 수 있도록 지원하는 맞춤형 진단 서비스다. 글로벌 진출 역량과 성장 가능성, ESG 경영체계의 준비 수준을 수치화해 일정 기준을 충족하는 기업에 인증서를 발급한다. 이 인증은 '글로벌 비즈니스 리드니스'와 'ESG 리드니스' 두 축으로 구성된다. 기술 혁신성, 글로벌 사업 성장성 등을 평가하고, GRI·SASB 등 글로벌 ESG 공시 기준을 바탕으로 정량 분석을 실시한다.

    류준영기자 2025.04.17 15:39:25
    한국식품산업클러스터진흥원 GDIN 키플랫폼 스타트업 유니콘팩토리
  • 기사 이미지 "지방소멸 해법은 혁신 창업생태계"…글로벌 전문가 머리 맞댄다

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다. ] 저출생 고령화 등의 영향으로 지방소멸에 대한 우려가 점차 현실화되는 가운데 '지속 가능한 지역혁신 창업생태계'의 중요성이 더욱 부각되고 있다. 지역 특성을 고려한 창업생태계 구축이 수도권 일극체제에서 벗어나고 지역의 생존과 도시 경쟁력 확보를 위한 핵심 과제로 떠오른 것. 이를 위해선 단순히 창업기업 수를 늘리는 데 그치는 단기적 지원책을 넘어, 창업 이후 스케일업과 투자유치, 해외진출로까지 이어지는 전 주기 지원체계가 지역 내에서 작동하도록 만드는 것이 관건이다. 이러한 문제의식을 바탕으로 창업 전문가와 정책 입안자, 연구자, 글로벌 협력기관 등이 머리를 맞대고 '지역 중심의 혁신 창업 기반을 어떻게 구축할 것인가'에 대한 중장기 전략과 협력 모델을 모색하는 공론의 장이 마련된다. 머니투데이 스타트업 미디어 플랫폼 '유니콘팩토리'가 출범 4주년을 맞아 오는 25일 서울 여의도 콘래드호텔에서 열리는 글로벌 콘퍼런스 '2025 키플랫폼(K.

    류준영기자 2025.04.17 15:37:17
    한국식품산업클러스터진흥원 창업도시 키플랫폼 유니콘팩토리 중소벤처기업부
  • 기사 이미지 기능성 원료로 재탄생한 토종 농산물...글로벌 K푸드 열풍 잇는다

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] "이건 방앗간을 운영하던 분이 들기름을 좀 더 특별하게 판매하고 싶다고 해서 기능성 원료인 홍삼을 넣어 만든 오메가-3 젤리입니다." 한국식품산업클러스터진흥원(이하 진흥원)이 관리·운영하는 기능성원료은행(이하 원료은행) 3층 추출·농축실. 이곳 기능성식품부 배정민 부장이 이 같이 말한 다음, 테이블 위에 올려진 시제품을 들어 보였다. 포장지에는 '국내산 들깨를 볶지 않고 추출한 100% 생들기름 오메가3'라는 문구가 인쇄돼 있었다. 이는 '일반식품 기능성 표시' 제도에 따라 가능해진 것이다. 이전에는 건강기능식품에만 기능성 표시가 허용됐지만, 2020년 12월부터는 인체에 유익한 기능성 원료·성분을 사용한 일반 식품에도 기능성을 표시할 수 있도록 제도가 개선됐다. 옆에 진열된 아몬드 카라멜초코 제품에는 '면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려진 홍삼이 들어 있습

    익산(전북)=류준영기자 2025.04.07 06:00:00
    한국식품산업클러스터진흥원 기능성원료은행 식품기능성평가지원센터 유니콘팩토리
  • 기사 이미지 허니간장·바베큐된장…"모두 이곳서 탄생" K양념 세계서 먹힌 비결

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 마요네즈향, 구운양파향, 불갈비향. 조리실험실 선반 위에 놓인 흰색 원통형 플라스틱병 위에 붙은 종이엔 다양한 종류의 향명이 적혀 있었다. 개중엔 바다채소향처럼 어떤 냄새일지 추정만 가능한 재료도 눈에 띄었다. 관계자는 향과 맛을 내는 재료가 어림잡아 150개 이상 있다고 말했다. KTX(고속열차) 익산역에서 차로 약 25분 거리에 위치한 국가식품클러스터 내 소스산업화센터(이하 센터). '맛·향 편집공장'이라 불리는 이곳은 한국식품산업클러스터진흥원(이하 진흥원)이 관리·운영하는 시설 중 하나다. 소스 R&D(연구·개발), 상품화 등 원스톱 기업지원이 가능하다. 여기에서 전통의 간장, 고추장, 된장, 쌈장이 '허니간장' '저당비건볶음고추장' '바베큐된장' '갈릭홀릭쌈장'으로 새롭게 태어난다. '전통적인 한국 양념의 세대교체'를 이루며 'K푸드 열풍'의 일등공신으로

    익산(전북)=류준영기자 2025.03.04 05:00:00
    한국식품산업클러스터진흥원 국가식품클러스터 소스산업화센터
  • 기사 이미지 포켓몬빵·불닭볶음면 대히트?...그 뒤엔 이 기술력이 있었다

    "이곳이 없었다면 포켓몬빵, 불닭볶음면 히트도 없었다." 18일 전북 익산시 왕궁면에 위치한 한국산업클러스터진흥원 내 식품패키징센터. 이곳엔 3차원(D) 스캐너 및 프린터, 복합환경진동시험기 등 총 96종의 용기와 포장 관련 제조·시험장비가 설치·운영 중이다. 국내 공공기관 중에선 최초이자 유일한 식품포장전문연구기관이다. 허준 식품패키징팀 과장은 "K-푸드 붐을 일으키는데 숨은 조력자 역할을 해온 곳"이라며 이같이 소개했다. 포켓몬빵의 경우 어린이들을 대상으로 한 제품이어서 보존제를 쓸 수 없다. 이 때문에 소비기한이 짧고 곰팡이 번식도 빨라 고객항의가 많았다. SPC삼립은 이런 문제를 해결해 달라고 이곳에 의뢰했다. 연구진은 수 개월 간의 연구 끝에 포장지 내 산소를 빼고 치환 가스(이산화탄소)를 채워넣는 포장기법을 제안했다. 이러면 호기성·혐기성 세균이 번식하는 것을 막아준다. 이를 통해 소비기한을 5일에서 9일로 늘리고 냉장 보관하지 않아도 됐다. 이뿐 아니라 연간 6.5톤(

    익산(전북)=류준영기자 2024.11.27 06:00:00
    한국식품산업클러스터진흥원 스타트업 유니콘팩토리 푸드테크 포켓몬빵

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