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  • 기사 이미지 허니간장·바베큐된장…"모두 이곳서 탄생" K양념 세계서 먹힌 비결

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 마요네즈향, 구운양파향, 불갈비향. 조리실험실 선반 위에 놓인 흰색 원통형 플라스틱병 위에 붙은 종이엔 다양한 종류의 향명이 적혀 있었다. 개중엔 바다채소향처럼 어떤 냄새일지 추정만 가능한 재료도 눈에 띄었다. 관계자는 향과 맛을 내는 재료가 어림잡아 150개 이상 있다고 말했다. KTX(고속열차) 익산역에서 차로 약 25분 거리에 위치한 국가식품클러스터 내 소스산업화센터(이하 센터). '맛·향 편집공장'이라 불리는 이곳은 한국식품산업클러스터진흥원(이하 진흥원)이 관리·운영하는 시설 중 하나다. 소스 R&D(연구·개발), 상품화 등 원스톱 기업지원이 가능하다. 여기에서 전통의 간장, 고추장, 된장, 쌈장이 '허니간장' '저당비건볶음고추장' '바베큐된장' '갈릭홀릭쌈장'으로 새롭게 태어난다. '전통적인 한국 양념의 세대교체'를 이루며 'K푸드 열풍'의 일등공신으로

    익산(전북)=류준영기자 2025.03.04 05:00:00
    소스산업화센터 국가식품클러스터 한국식품산업클러스터진흥원

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