어반랩스는 ESG 기반 식물성 대체 단백질을 개발하는 스타트업입니다. 자체 식품 개발 플랫폼 'BIC PM'을 활용해 건강기능식품 '마카롱EX'를 기획, 판매하고 있습니다. 커피박 수거 처리부터 고효율 단백질 추출 기술을 보유하고 있고 이를 바탕으로 커피박(커피를 내린 후 남은 찌꺼기)을 활용한 식물성 대체 단백질을 개발 중입니다. 2023년 6월 팁스에 선정되어 2025년 식물성 단백질 양상 및 공급을 목표로 하고 있습니다.
어반랩스는 ESG 기반 식물성 대체 단백질을 개발하는 스타트업입니다. 자체 식품 개발 플랫폼 'BIC PM'을 활용해 건강기능식품 '마카롱EX'를 기획, 판매하고 있습니다. 커피박 수거 처리부터 고효율 단백질 추출 기술을 보유하고 있고 이를 바탕으로 커피박(커피를 내린 후 남은 찌꺼기)을 활용한 식물성 대...
[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 19일 서울 강남구의 한 공유오피스. 푸드테크, 트래블테크 등 각 분야 스타트업 대표자들이 십여명의 투자심사역 앞에 긴장된 표정으로 섰다. 우리금융그룹(우리금융지주) 스타트업 육성 프로그램 '디노랩'에서 마련한 IR 자리다. 우리금융은 디노랩 5기·6기 기업을 대상으로 우리금융 내외부 벤처캐피탈(VC)과 만나는 기회를 마련했다. 19·20일 이틀간 디노랩 강남센터에서 진행한 프라이빗 IR에는 강남센터에 입...
2025.02.20 16:30:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 싱가포르에선 우리나라 추석에 해당하는 9월 중추절에 특별한 베이커리 제품이 출시된다. 핀란드 스타트업 솔라푸드가 '공기 단백질'이라 불리는 솔레인(Solein)으로 만들었다. 중화권서 즐겨먹는 월병도 있다. 첨단기술로 만든 실험실 식재료가 추석 명절 밥상에 오르는 셈이다. 이처럼 식품 기술이 발전하면서 식재료의 개념도 바뀌고 있다. 국내 혁신적인 푸드테크 기업들이 주목받는 가운데 해외에서도 우유 없이 만든 버터, 공기에서 추출한 단백질 등 상상을 뛰어넘는 신개념 식재료가 속속 등장하고 있다. ━공기단백질, 농담 아니네…빌 게이츠도 놀란 우유없는 버터━솔레인은 미생물을 통해 생산한 단백질이다. 솔라푸드는 2017년 핀란드 국립과학연구소 출신 연구원들이 세웠다. 특정 미생물을 일정한 조건에 놓고 이산화탄소 등을 공급하면 단백질을 배출하는 것을 이용했다. 공기중 탄소를
2024.09.15 10:00:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] "약 800~900만원이면 사람 없이 혼자서 농사 짓는 자율운행트랙터로 개조합니다." 중남미와 같이 대농 중심의 농업 선진국과 달리 우리나라는 농사 규모가 비교적 작은 중·소농 비율이 높다. 이 때문에 '자율주행농기계'는 그림의 떡이었다. 작업량에 비해 구매비용이 크게 들어서다. 하지만 농촌 인구의 지속적인 감소와 고령화로 노동력 확보에 어려움을 겪게 되자 애그테크(농업기술) 스타트업들이 적절한 가격에 자율주행 기능을 구현할 수 있는 신기술을 선보이며 이들을 사로잡고 있다. 대표 기업으로는 '긴트'가 꼽힌다. 기존 구형 농기계를 그대로 활용할 수 있는 탈부착형 자율주행 조립세트(키트) 형태의 제품 '플루바오토'를 개발했다. 온전한 완성품을 사는 건 비용 부담이 크다는 점에 착안한 사업아이템이다. 대략 1000여만원 선에서 필수 조립부품을 사다 부착하는 간편한 형태
2024.08.06 16:49:12[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 커피 부산물인 커피박을 활용해 식물성 대체 단백질을 개발하는 어반랩스가 중소벤처기업부에서 주관하는 팁스(TIPS) 창업사업화 프로그램에 선정됐다고 13일 밝혔다. 팁스 창업사업화 프로그램은 중기부의 민간주도 기술창업 지원 프로그램 팁스에 선정된 기업을 대상으로 한 연계 지원 사업이다. 앞서 어반랩스는 지난 4월 팁스 프로그램에 선정됐다. 어반랩스는 이번 선정을 통해 기존 연구·개발(R&D) 자금 5억원 외에 최대 1억원까지 추가로 지원받을 수 있게 됐다. 어반랩스는 커피박에서 단백질을 추출하는 기술을 보유하고 있다. 어반랩스의 커피박 단백질은 높은 수용성과 식품 가공에 용이한 특성을 지니고 있어 기존 식물성 단백질의 한계를 극복하고 다양한 식품의 원료로 활용될 수 있는 게 특징이다. 김선현 어반랩스 대표는 "커피박에서 식물성 대체 단백질을 추출하는 연구·개발에 더
2023.12.13 22:00:00"최근 마트나 편의점에서 파는 음료, 빵, 아이스크림 식품을 보면 모두 포장지에 '프로틴'이라고 단백질 함량을 아주 크게 표기하잖아요. 8g 들었다, 10g 들었다는 식으로 너도나도 숫자 늘리기 경쟁이 한창인데 앞으로 가장 큰 마케팅 포인트가 될 겁니다." 2019년 출범한 푸드 업사이클링 스타트업 어반랩스 김선현(36) 대표의 말이다. 이 회사는 단백질 트렌드를 겨냥했다. 커피를 내린 후 남는 원두 찌꺼기인 '커피박'을 단백질 식품 원료로 만들어 공급하는 B2B(기업간거래) 사업이 핵심이다. 김 대표는 "커피박을 분쇄하고 고온·고압 추출 과정을 거쳐 식용으로 가능한 단백질 및 유효 성분을 뽑아낸 뒤 성분 배합을 통해 식물성 대체 우유·달걀 등을 생산할 수 있는 원료로 가공한다"고 했다. 지금은 대체육 전문 기업 디보션푸드를 비롯해 일부 건강기능식품 제조사와 제품 실증을 진행하거나 협의 중이다. 다이어트를 위해 음식을 무조건 절제하기보다 저칼로리·고단백질 식품을 통해 건강을 관리하고
2023.05.09 09:17:25