본문영역 바로가기

유니콘팩토리

로그인

최근 검색어

최근 검색 내역이 없습니다.

추천태그

유니콘팩토리 CES 스타트업 CES2026 서울경제진흥원

최신기사

  • 기사 이미지 정책 성장기 스타트업에 R&D자금 30억씩…스케일업 팁스 운영사 모집
  • 기사 이미지 오피니언 [투데이 窓]2026년 스타트업 생태계 전망과 기대
  • 기사 이미지 스타트UP스토리 K-굿즈 장바구니 앞에서 돌아선 해외 소비자, '링크 한줄'로 붙잡았다
  • 기사 이미지 투자·회수 IPO 훈풍 덕?…12월 넷째주, 스타트업 중후기 벤처투자 지속
  • 기사 이미지 정책 "딥테크 스타트업에 12억 지원"…ABCDEF 초격차 프로젝트 모집

진양우

추천태그

유니콘팩토리 CES 스타트업 CES2026 서울경제진흥원
총 8건 최신순
  • 기사 이미지 미쉐린 3스타도 반한 100년 K막걸리, 프랑스·영국도 간다 '세계 미식 공략'

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 100년 역사의 K막걸리 성수주조장이 글로벌 진출에 본격적인 시동을 걸고 있다. 지난 2월 미국 뉴욕의 미쉐린 2스타와 3스타 레스토랑 진출에 이어 프랑스와 영국 레스토랑 공급을 시작한다. 19일 성수주조장에 따르면 하반기 프랑스와 영국의 레스토랑에 딸기막걸리 공급을 준비하고 있다. 두 곳 모두 미쉐린 가이드에 등재된 레스토랑으로 알려져 있다. 이번 공급은 지난 2월 공급을 시작한 뉴욕의 미쉐린 2스타, 3스타 모던 한식 레스토랑의 딸리 막걸리가 인기를 끌면서 성사됐다. 진양우 대표는 레스토랑의 셰프와 약 1년간의 리뉴얼을 진행해 수출형 딸기 막걸리를 완성했다. 현재 딸기 막걸리는 매달 2000병씩 미국으로 수출되고 있다. 딸기막걸리는 성수주조장의 시그니처 제품이다. 1925년 설립된 성수주조장은 전북 지역의 특산물인 신동진 쌀과 진안 딸기 등을 활용해, 생딸기

    김건우기자 2025.07.19 14:00:00
    진양우 성수주조장 요식·식품 유니콘팩토리
  • 기사 이미지 100년 전통 '성수주조장', 美 미쉐린 2스타 러브콜 '딸기 막걸리 공급'

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 100년 역사를 자랑하는 전북지역의 대표 양조장 '성수주조장'이 미국 파인다이닝 업계에 진출한다. 성수주조장은 시그니처 제품인 '딸기 막걸리'를 미국 뉴욕의 미쉐린 2스타 파인다이닝 레스토랑에 공급한다고 밝혔다. 미국 파인다이닝 레스토랑에 한국의 딸기 막걸리가 납품되는 것은 이번이 처음이다. 성수주조장의 딸기 막걸리는 고당도의 생딸기를 19% 이상 함유한 프리미엄 과일 막걸리다. 2023년 전국 민속주 경연대회에서 1위를 차지했으며 지난해에는 국제 사케 품평회에서 동상을 수상한 바 있다. 특히 전북지역의 특산물인 신동진 쌀과 진안 딸기 등을 활용한 막걸리로 지역 전통주로서의 개성을 잘 살린 제품이라는 평가를 받고 있다. 이번에 성수주조장의 딸기 막걸리를 수입하게 된 미쉐린 스타 레스토랑은 해당 제품의 달콤하면서도 밀키한 풍미와 부드러운 목 넘김 등을 호평한 것으로

    김건우기자 2025.02.17 19:00:00
    진양우 성수주조장 요식·식품 유니콘팩토리
  • 기사 이미지 전통주 스타트업이 관광상품 만든 이유…'발효미식'으로 지역 살린다

    전통주 스타트업이 '발효미식'을 주제로 외국인 관광객 유치에 나서 주목받고 있다. 외국인들이 한국의 의술을 빚는 문화를 체험하도록 해 막걸리의 글로벌화를 꾀한다는 계획이다. 17일 성수주조장에 따르면 지난 7~8일 전라북도 관광기업지원센터와 함께 외국인 15명을 대상으로 '2024 테이스트 오브 전북 발효미식여행'(이하 발효미식여행)을 진행했다. 이번 첫 행사는 주한 외국인 커뮤니티를 통해 모객했다. 미국, 인도, 러시아. 필리핀, 칠레, 멕시코, 우즈베키스탄, 가나, 아르헨티나, 칠레, 페루, 남아프리카 등 다양한 국가의 사람들이 발효미식 여행에 참가했다. 참가자들은 첫날 전주 한옥마을, 성수주조장, 남문 야시장을 방문하고, 2일 차에는 임실치즈테마파크, 순창장류체험관 등을 찾았다. 전주비빔밥, 전주 콩나물 해장국 등 지역 대표 음식도 체험했다. 발효미식 여행은 성수주조장이 지난 6월 전라북도 문화관광재단이 주최한 '2024 관광스타트업 공모전'에서 제안한 상품이다. 관광과 거리

    김건우기자 2024.09.17 08:00:00
    진양우 성수주조장 요식·식품 유니콘팩토리 스타트업
  • 기사 이미지 100년 최고령 성수주조장, 미생물 제어 'AI 발효 시스템' 도입

    100년 역사를 자랑하는 성수주조장이 지역 양조장으로는 최초로 AI(인공지능) 발효 시스템을 구축했다. 성수주조장은 최근 독일, 일본 등 해외 발효설비 생산기업과 2년여간 협업한 끝에 다양한 미생물을 제어할 수 있는 'AI 발효 시스템'을 완성했다고 8일 밝혔다. 해당 시스템은 진안군 농업기술센터의 지원을 받아 만들어졌으며 발효실의 온도, 습도, 산도, 당도, 이산화탄소 등을 실시간으로 자동 측정해 막걸리 발효에 가장 알맞은 환경을 조성해준다. 성수주조장은 100% 국내산 원재료만을 사용해 '성수막걸리' '존버 1925' '딸기 막걸리' '딸기 쏙 막걸리' 등 프리미엄 막걸리를 제조하고 있다. 성수주조장의 모든 막걸리는 세 번 빚어 만든다. 발효가 충분히 진행되지 않은 상태에서 시판되거나 인공감미료, 색소, 향료 등을 사용하는 것을 피하기 위해서다. 이 같은 노력을 인정받아 주류 업계 최초로 최근 농림축산식품부로부터 원산지 인증을 취득하기도 했다. 또한 세계적인 주류품평회인 '몽드셀

    박기영기자 2024.07.08 15:00:00
    진양우 성수주조장 농축수산 유니콘팩토리 스타트업
  • 기사 이미지 성수주조장X쿠캣, '딸기 쏙 막걸리' 안주 세트 출시

    성수주조장이 푸드테크 기업 '쿠캣'과의 협력을 통해 '딸기 쏙 막걸리 안주 세트'를 출시했다고 10일 밝혔다. 이번 상품은 성수주조장의 '딸기 쏙 막걸리'와 쿠캣의 안주 제품을 패키지 상품화한 것으로 '딸기 시즌 맞이 혼술 세트' '스트레스 타파 매콤 안주 세트' '막걸리 국룰 조합 세트' 등 3가지 타입으로 출시됐다. 성수주조장의 '딸기 쏙 막걸리'는 신동진 햅쌀로 빚은 생막걸리에 당도 높은 전북 진안군의 생딸기를 아낌없이 갈아 넣은 프리미엄 과일막걸리다. 국내 딸기 막걸리 중 딸기 함량이 월등히 높은데다 인공감미료와 색소, 향료를 전혀 첨가하지 않았다는 점에서 가치가 남다르다. '딸기 시즌 맞이 혼술 세트'는 딸기 쏙 막걸리 1병에 렌지쿠캣 투움바 파스타를 조합해 누구나 혼자서도 간편히 즐길 수 있도록 구성했다. '스트레스 타파 매콤 안주 세트'는 딸기 쏙 막걸리 2병에 렌지쿠캣 쭈꾸미 볶음, 쿠캣메이드 실비김치만두를 곁들여 맵단의 즐거움을 맛보도록 구성됐다. 또 '막걸리 국룰

    김건우기자 2024.01.10 10:16:03
    진양우 성수주조장 요식·식품
  • 기사 이미지 '세계 주류품평회 수상' 성수주조장, 딸기 막걸리로 MZ세대 공략

    세계 주류품평회에서 3관왕을 수상하며 K-막걸리를 알린 성수주조장이 전라북도 진안의 딸기를 사용한 '딸기 막걸리'를 출시했다. 성수주조장은 지난 9일 네이버 스마트스토어에 '프리미엄 삼양주 딸기 막걸리'(이하 딸기 막걸리)를 출시했다고 10일 밝혔다. 성수주조장은 1925년 설립된 전북 진안의 막걸리 전문기업이다. 진양우 대표가 2022년 2월 인수한 뒤 세계 3대 주류 품평회 중 하나인 '몽드 셀렉션'에서 품질 부문 금상을 받았고 국제식음료평가원 품질부문 은상, 홍콩주류박람회 동상 수상 등의 성과를 올리고 있다. '딸기 막걸리'는 지역 농산물 이용 촉진과 MZ(밀레니엄+Z)세대 공략을 위해 개발했다. 전북 대표 쌀 품종인 신동진 햅쌀과 진안군의 딸기농장인 '전라진깡순이'에서 수확한 딸기를 사용했다. 대다수의 막걸리가 5~7일이면 완성되는 반면 딸기 막걸리는 20여일간 3번을 빚어 만들었다. 특히 향료를 첨가한 소주나 맥주와 달리 실제 딸기가 병당 38g 들어간다. 단맛을 내기 위해

    김건우기자 2023.05.10 11:44:30
    진양우 성수주조장 요식·식품
  • 기사 이미지 성수주조장 진양우 대표, '전라북도 귀농, 귀촌 우수사례 공모전' 대상

    성수주조장은 진양우 대표가 전라북도농어촌종합지원센터가 주최, 주관한 '2023년 전라북도 귀농, 귀촌 우수사례 공모전'에서 대상을 수상했다고 17일 밝혔다. 진양우 대표는 전라북도 진안에서 1925년 설립된 성수주조장을 2022년 2월 인수했다. 이후 지난해 7월 세계 3대 주류 품평회 중 하나인 '몽드 셀렉션'에서 품질 부문 금상을 수상했고, 홍콩주류박람회 3동상과 국제미각품평회 1스타를 받았다. 성수주조장은 전라북도 대표 품종인 '신동진쌀'로 약 15일간 세번에 나눠 술을 빚고 한달간 저온 숙성한 막걸리 '존버1925'와 '비상9'을 제조, 판매하고 있다. 진양우 대표는 지난해 성수주조장을 강점을 살린 브랜드를 내놓았다면, 올해는 'MZ세대'(밀레니얼+Z세대)를 겨냥한 막걸리를 개발하고 있다. 취하기 보다는 술 자체를 즐기는 MZ세대를 노린 독특한 맛의 막걸리를 선보일 계획이라고 회사 측은 전했다. 진양우 대표는 "최근 호텔, 광고회사들이 직접 제품을 출시할 만큼 막걸리를 찾는

    김건우기자 2023.04.18 18:29:36
    진양우 성수주조장 요식·식품
  • 기사 이미지 세계대회 상 받은 그 막걸리…'후레자식' 욕도 견딘 54세男 있었다

    "우리나라에 허가 받은 막걸리 주조장이 1100여개가 되지만 사람들이 알고 있는 막걸리는 몇 개 되지 않습니다. 상품성만 따지면 1만원이 넘지만 정작 1300원에 유통되는 게 현실입니다. 우선 막걸리의 매력을 알려야겠다는 생각에 몽드 셀렉션에 출품을 결심했습니다." 전라북도 진안의 성수주조장의 진양우(54) 대표는 지난 7월 몽드 셀렉션에서 막걸리 '100년의 기다림'으로 품질 부문 금상을 수상한 소감을 이렇게 밝혔다. 몽드셀렉션은 1961년 벨기에에 설립된 국제품질평기가관으로 매년 주류, 식품, 화장품 등 6개 카테고리의 제품들을 평가해 우수제품들을 발표한다. 영국과 미국에서 열리는 국제주류품평회(IWSC, SWSC)와 함께 세계 3대 주류품평회 중 하나다. 성수주조장은 얼음물처럼 차가운 물이 솟아나는 냉천(冷泉)으로 유명한 전라북도 진안에 있다. 1925년 설립된 뒤 3대를 이어오던 가업을 진 대표가 올해 2월 인수했다. '100년의 기다림'은 몽드 셀렉션 외에도 벨기에 국제식음

    김건우기자 2022.09.29 09:02:07
    진양우 성수주조장 농수산식품 유니콘팩토리

데이터랩

  • 스타트업 통계
  • 스타트업 조회
  • 투자기관 분석

전체

  • 일반
  • 정책
  • 행사
  • 인터뷰

스타트UP스토리

머니

  • 투자·회수
  • 이주의 핫딜
  • 머니人사이드

트렌드

  • 줌인 트렌드
  • 테크업팩토리

비디오

  • 유팩TV
  • 유팩IR

커리어

  • 채용
  • 스타트잡

혁신요람

  • 액셀러레이터
  • 유니밸리

오피니언

기자 프로필

전체

스타트UP
스토리

머니

트렌드

비디오

커리어

혁신요람

오피니언

기자 프로필

데이터랩

뒤로가기 Top버튼

유니콘팩토리

  • 회사소개
  • 이용약관
  • 개인정보처리방침
머니투데이 서울시 종로구 청계천로 11 (서린동, 청계빌딩) 대표이사/발행인/편집인 : 강호병 등록번호 : 서울아01084 사업자등록번호 : 762-86-02890 등록일 : 2009.12.24 제호 : 머니투데이 발행일 : 2000.1.1 연락처 : 02-724-7700 청소년보호책임자 : 신택균
COPYRIGHT©UNICORNFACTORY ALL RIGHTS RESERVED.