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유니콘팩토리 스타트업 라이프스타일 의료·헬스케어 에너지·친환경
총 7건 최신순
  • 기사 이미지 투자유치 꿀팁 제공…청년기업가대회 기관투자설명회 23일 개최

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 올해로 13회를 맞는 청년기업가대회와 연계해 진행되는 기관투자설명회가 오는 23일 오후 3시 서울시 강남구 오크우드 프리미어 코엑스 센터 5층 프리미어룸에서 개최된다. 기관투자설명회는 청년기업가대회 심사위원이 직접 참석해 대회 본선에 진출한 업체를 대상으로 심사위원 소개 및 벤처투자와 관련한 '꿀팁'을 제공하고 질의응답과 네트워킹이 이루어지는 자리다. 올해 기관투자설명회에는 김중완 비하이인베스트먼트 대표, 김지선 CJ인베스먼트 수석심사역, 김혜원 K2인베스트먼트파트너스 상무, 성강일 한국투자액셀러레이터 수석팀장, 이길훈 UTC인베스트먼트 부장, 이병찬 AC패스파인더 대표 등 6명의 심사위원이 참석한다. 아울러 스타트업 회사소개(IR) 자료를 효과적으로 만드는 방법을 주제로 문정아 AMC커뮤니케이션 이사의 특별 강연과 함께, 고(故) 신격호 회장의 이름을 내건 '롯

    최태범기자 2024.05.21 15:29:34
    씨위드 청년기업가대회 스타트업 유니콘팩토리 라이클컴퍼니
  • 기사 이미지 [알림] 제13회 청년기업가대회 본선 진출 43개팀 선정

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 최대 16억5000만원의 투자금이 걸린 제13회 청년기업가대회에서 43개 스타트업이 본선에 친출했다. 본선 진출팀(가나다 순)은 △라이클컴퍼니 △래티스 △로보트리 △리소리우스 △리피드 △마스팜 △메타디엑스 △메텍홀딩스 △바이오드 △바이올렛페이 △브로즈 △브이에스팜텍 △빅토리지 △빈크런치 △샹떼헬스케어 △스텝하우 △씨위드 △아그로셀 △알투씨컴퍼니 △업사이트 △에스옴니 △엑셀비전 △엘렉트 △엘비에스테크 △오스 △옴니커넥트 △익사이팅리퍼블릭 △제오노스 △제이제이엔에스 △천년식향 △캠퍼스그라운드 △클레브레인 △테이렌 △텍스타일리 △티아 △티알 △티인테크놀로지 △팀골고루 △패스트퐁 △퍼스트랩 △276홀딩스 △beyo △STAGE NOTE다. 벤처투자업계 심사역, 예비유니콘 스타트업 대표, 복지재단 이사장 등 총 28인의 다양한 전문가들로 구성된 심사위원단이 대회에 참가 신

    남미래기자 2024.05.10 15:00:00
    씨위드 청년기업가대회 한국기업가정신재단 유니콘팩토리 스타트업
  • 기사 이미지 콩고기 보다 훨씬 맛있다…K-배양육도 세계인 입맛 저격할까

    ━출시 초읽기 들어간 K-배양육, 소비자 입맛 사로잡을 수 있을까━[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 실험실 고기 '배양육'(Cultured Meat)을 식품원료로 인정하는 기준을 정부가 고시함에 따라 미래식량산업에 뛰어든 식품기업과 스타트업의 관심이 커지고 있다. 미래 동력의 가능성을 염두에 두고 직·간접적으로 개발에 참여해 온 기업들은 향후 시장변화에 주목하면서 개발에 박차를 가한다는 계획이다. 높은 생산가격과 안전성, 소비자 신뢰 구축이라는 허들을 극복하는 것이 배양육 저변 확대를 결정할 주요 변수가 될 전망이다. ■ "새 먹거리 잡아라" 대상·풀무원 등 제품화 박차 9일 식품업계에 따르면 배양육 연구에 가장 적극적인 식품 대기업은 대상그룹이다. 대상은 내년에 배양육을 만들어낼 배양 공정을 확보한다는 1차 목표를 세워둔 상태다. 배양육을 생산하기 위해선 우수한 배지(培地)가 필수적이다. 배지

    지영호기자,남미래기자,고석용기자,김태현기자 2024.03.10 09:00:00
    씨위드 배양육 티센바이오팜 다나그린 의성
  • 기사 이미지 "엄마, 이게 무슨 고기야?"…농장 아닌 실험실서 만든 '배양육' 식탁에

    ━실험실서 만든 고기 '배양육' 식탁에 오른다━[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 농장에서 키운 고기가 아닌 실험실에서 세포 배양으로 만든 인공 고기, '배양육'이 조만간 식탁에 오를 것으로 보인다. 식품의약품안전처(식약처)가 배양육을 식품으로 인정하는 제도적 기반을 마련하면서다. 배양육은 기후변화와 이에 따른 식량위기를 해결할 수단이자 차세대 먹거리로 꼽히는 미래 유망산업이다. 전 세계적으로 관련 기술 확보 경쟁도 치열하다. 국내에서도 스타트업을 중심으로 기술 및 제품 개발이 빠르게 진행된 만큼 배양액 시장이 본격 개화할 것으로 전망된다. 9일 관련업계에 따르면 독도새우 배양육을 만드는 셀미트는 이달 중 식약처에 자사 배양육에 대한 식품원료 인정 신청서를 제출할 예정이다. 앞서 식약처는 지난달 21일 세포·미생물 배양 등 신기술을 활용해 얻은 물질도 식품원료로 인정할 수 있도록 '식품 등의 한시

    남미래기자,최태범기자 2024.03.10 08:00:00
    씨위드 셀미트 스페이스에프 심플플래닛 티센바이오팜
  • 기사 이미지 '마늘햄' 넘어 '배양햄' 품나…의성, 배양육 클러스터 유치 도전

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 배양육 상용화가 가까워지면서 일반 고기 이상의 '고품질' 배양육 생산을 위한 노력도 이어지고 있다. 경상북도와 중소벤처기업부는 의성군에 '세포배양식품 규제자유특구'를 지정하는 방안을 추진 중이다. 기업들이 이곳에서 고급 세포배양 원료를 채취하고 고품질의 배양육을 제조할 수 있게 하기 위해서다. 9일 경북도에 따르면 의성군이 추진하는 규제자유특구는 '더 나은 가축 조직(세포) 채취'가 가능한 산업 클러스터다. 배양육을 만들기 위해서는 먼저 원료가 될 소량의 가축 조직 채취가 필요하다. 이 때 얼마나 활성화된 조직을 확보하는지가 완성된 배양육의 품질과도 직결된다. 이에 전용 클러스터를 통해 활성화된 조직 확보를 지원하고 기업들의 제품 경쟁력을 높인다는 설명이다. 클러스터에 규제자유특구 지정이 필요한 이유는 현행 동물보호법과 축산법상 식품을 만들기 위해 살아있는 동물

    고석용기자 2024.03.09 10:00:00
    씨위드 티센바이오팜 다나그린 중소벤처기업부 규제자유특구
  • 기사 이미지 소 도살 없이 '맛있는 고기' 먹는다…입맛 돋우는 'K배양육 기술'

    [이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 실험실에서 동물 세포를 배양해 생산하는 고기 '배양육'이 식품으로 인정받아 시장에서 판매되고 우리 식탁에도 오를 날이 머지않았다. 싱가포르·미국이 배양육 판매를 공식 승인했고 한국도 허가를 추진 중이다. 2010년대부터 미국과 유럽의 대학을 중심으로 다양한 배양육 연구가 본격화한 가운데, 관련 시장성을 높게 보고 배양육 개발에 뛰어든 스타트업들이 전세계적으로 속속 등장했다. 한국에서도 많은 스타트업들이 각자의 기술로 '배양육 왕좌'를 노리고 있다. 9일 벤처·스타트업 업계에 따르면 국내 대표적인 배양육 스타트업으로는 △씨위드 △셀미트 △스페이스에프 △심플플래닛 △티센바이오팜 △셀쿠아 △바오밥헬스케어 △다나그린 등이 꼽힌다. 씨위드는 세계 최초로 바다 자원인 해조류를 기반으로 배양육을 만든다. 해조류를 이용해 세포를 배양하는 3차원 구조체계와 자체 배양액으로 기존

    최태범기자,남미래기자 2024.03.09 09:00:00
    씨위드 셀미트 스페이스에프 심플플래닛 티센바이오팜
  • 기사 이미지 해조류로 만든 스테이크, 비싼 배양육 가격 95% 낮췄다

    "국내 첫 배양육 전문 레스토랑을 열어보이겠다." 축사에서 소·돼지 등 가축을 도축하지 않고 실험실에서 식탁에 오를 적정량의 고기를 만드는 마법 같은 기술이 식품업계의 화두다. 바로 '배양육'이다. DGIST(대구경북과학기술원) 학생창업기업 '씨위드'의 이희재 대표(사진)는 등장하자마자 관련업계의 '라이징스타'로 떠올랐다. 국내 배양육 관련 R&D(연구·개발)는 이제 태동기지만 그가 개발한 기술은 배양육 대중화의 난관을 넘을 결정적 '키'라는 평가를 받는다. 2019년 3월 문을 연 씨위드는 '해조류' 기반의 배양육을 만들어 독보적 입지를 다진 푸드테크(식품기술) 스타트업이다. ━간판 걸고 한 달 만에 초스피드 업종전환 ━이 대표는 현재 DGIST 박사 과정 대학원생으로 바이오메디컬엔지니어링(BME)라고 불리는 생명공학 분야의 연구자다. 그의 첫 창업 아이템은 배양육이 아니었다. "대학원 수업 중 김과 미역 등의 해조류에 요오드(아이오딘)가 너무 많아 갑상선 질환을 일으킬 확률이

    류준영기자 2022.08.23 18:02:12
    씨위드 이희재

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