2019년에 설립되어 자체 개발한 딥에이징 챔버를 활용해 숙성 고기를 제조 및 판매하는 푸드테크기업입니다. 숙성의 원인과 결과의 데이터를 수집하고, 딥러닝 기술을 활용해 분석하여 소비자가 맛과 연도를 예측할 수 있도록 지원합니다.
[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] AI(인공지능) 기반 육류 딥테크 솔루션 기업 딥플랜트가 싱가포르 식품 특화 액셀러레이터이자 벤처 캐피털인 '이노베이트360'(Innovate360)으로부터 프리시리즈A 투자를 유치했다고 29일 밝혔다. 금액은 비공개다. 이번 투자는 전략적 투자로 향후 양사의 협업을 진행한다는 계획이다. 딥플랜트 관계자는 "이번 투자는 AI를 활용한 육류 품질 예측 및 물리적 숙성(딥에이징) 기술이 저등급 육류의 고부가가치 창출 및 육류 산업의 지속 가능성 측면에서 글로벌 경쟁력을 인정받은 결과"라며 "확보한 투자금을 싱가포르 내 딥에이징 기술 파일럿 적용 및 현지 테스트베드 구축, 그리고 동남아시아 시장 맞춤형 육류 제품 솔루션 개발에 집중 투자할 예정"이라고 설명했다. 딥플랜트의 핵심 기술인 '딥에이징'은 한우, 한돈 등 육류 데이터를 AI로 분석하고 수압 및 초음파 등 물리
2025.09.30 11:30:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 고기가 가진 '맛과 건강 그리고 가격'이란 세가지 숙제를 '딥에이징'으로 해결하겠다며 나선 스타트업이 있다. 이 스타트업이 개발한 딥에이징 기계가 일상화되면 지방이 적어 건강에 좋고 값도 싼 비선호 부위를 맛있게 먹을 수 있는 세상이 올 것으로 기대된다. 딥플랜트는 육류 딥에이징(숙성) 전문 스타트업으로 김철범 대표가 2019년 10월 설립했다. 자체 개발한 챔버를 이용해 고기의 숙성을 촉진해 업장 등에 공급한다. 이 챔버는 수압, 초음파, 수온 등을 혼합한 물리적 방식으로 고기의 단백질 분해 효소를 활성화한다. 이를 통해 숙성에 필요한 기간을 절반으로 줄이고 외형 변형없이 맛만 개선할 수 있다. 일종의 딥에이징 액셀러레이터인 셈이다. 김 대표는 "현재 '맛있는 고기'란 지방이 많은 고기를 철판에 구워 지방을 녹여내가며 먹는 것"이라며 "고기 매니아를 보면 처음에
2024.12.30 08:00:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 농림축산식품부가 농식품 분야 우수 벤처·창업기업인 '에이(A)-벤처스' 제64호 기업으로 딥플랜트를 선정했다고 29일 밝혔다. 딥플랜트는 AI(인공지능)과 물리적 가공방식인 '딥에이징'을 이용해 저등급·비선호 부위의 육류까지도 맛과 식감을 살리는 숙성 특허기술을 보유한 스타트업이다. 딥플랜트는 한돈·한우의 기간에 따른 △연도 △맛 변화 △지방과 단백질 함량 △아미노산 함량 △산도(pH) 변화 등의 데이터베이스를 부위별로 구축하고, AI를 통해 숙성에 따른 맛, 식감 등을 분석·예측한다. 또 분석한 육류 데이터를 기반으로 수압과 초음파, 수온을 혼합한 물리적 가공처리 기술인 딥에이징을 통해 육류의 단백질 분해효소를 활성화시킨다. 이러면 육류의 맛을 최적화 할 수 있도록 숙성을 조절할 수 있다는 설명이다. 딥플랜트는 이렇게 숙성한 저등급·비선호 부위의 육류를 국내 대
2024.08.29 14:30:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 소 한 마리를 도축하면 인기 부위 위주로 팔리고 비인기 부위는 버려지기 쉽다. 쇠고기 우둔이나 사태살도 맛있지만 등심이나 갈비보단 선호도가 낮다. 돼지의 경우 인기 높은 삼겹살, 목살에 비해 앞다리, 뒷다리살이 그런 고민의 대상이다. 이 같은 비선호 육류 부위라도 잘 가공해 맛을 개선할 수 없을까. 지난달 26일 서울 코엑스에 우리 식탁의 모습을 바꿀 기술이 대거 선보였다. 제2회 농식품테크 스타트업 창업 박람회(AFRO)가 열린 가운데, NH농협은행이 애그테크·푸드테크 스타트업 IR을 열었다. 애그테크는 농업, 푸드테크는 식품 관련 신기술 혁신을 말한다. 이날 딥플랜트, 스윗드오, 이포에이(이상 푸드테크), 두번째바다, 트랜스파머, 팀스페이스팜(이상 애그테크) 등 스타트업 6곳이 본선에 올라 벤처투자업계의 눈을 사로잡았다. 최우수상은 단백질분해 딥에이징 기술로
2024.08.05 11:05:51