스마트폰으로 식품 신선도 측정…생기원 '황화수소 가스 센서' 개발
한국생산기술연구원(이하 생기원)이 저온에서도 높은 감도로 식품의 황화수소(H2S) 가스를 감지할 수 있는 '식품 신선도 모니터링 가스센서'를 개발했다고 11일 밝혔다. 황화수소는 부패한 단백질 식품에서 발생하는 유독성 기체다. 식품 신선도 평가의 핵심 지표로 활용된다. 생기원에 따르면 지역산업혁신부문 최현석 수석연구원 연구팀이 개발한 H2S 가스 센서는 기존 300℃의 고온에서 작동하는 기존 센서보다 에너지 소모량이 적고, 200℃의 상대적으로 낮은 온도에서도 높은 감도를 유지하며 황화수소 가스를 감지한다. 또 각종 부품의 크기를 최소화할 수 있어 휴대용 기기로 상용화가 가능하다. 연구팀은 낮은 온도에서도 효과적으로 작동하는 가스 센서를 개발하기 위해 전기방사법 및 열처리기술을 활용했다. 금속 전구체와 폴리머 등을 섞은 용액을 고전압 환경에서 분사하면 다공성 섬유구조를 갖는 소재가 만들어지는 데, 이 다공성 섬유 소재를 600℃에서 1시간 가량 열처리해 '이산화주석-금 나노구조체'를
류준영기자
2024.11.11 16:00:00