"원료 확보부터 제품 생산, 마케팅, 유통까지, 식품 산업의 전 주기를 아우를 수 있는 하나의 플랫폼이 필요합니다. K팝에 JYP엔터테인먼트 등 대형 기획사가 있듯이, K푸드의 글로벌 진출을 위해 제품 개발부터 콘텐츠 기획까지 돕는 있는 민간 K푸드 기획사가 혁신이 될 수 있습니다." 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원(이하 식품진흥원) 이사장은 25일 서울 여의도 콘레드 호텔에서 진행된 '2025 키플랫폼'(K.E.Y. PLATFORM 2025)을 통해 이같이 밝혔다. 이날 김 이사장은 한국 식품 산업의 미래를 위해 식품 비즈니스의 디지털 전환이 필요하다고 제안했다. 식품 산업과 관련된 데이터는 점점 방대해지고 있지만 지역과 기업 간 연결과 정보 공유는 부족한 실정이다. 김 이사장은 "식품 산업에서 창업이나 사업을 확장하려면 원료 확보부터 제품 생산, 마케팅, 유통까지 하나하나 파트너를 찾고 연결해야 한다"며 "현실에서는 각 영역이 모두 단절돼 있기 때문에 필요한 정보를 제때 찾기가
천현정기자 2025.04.27 13:06:10[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 저출생 고령화 등의 영향으로 지방소멸에 대한 우려가 점차 현실화되는 가운데 '지속 가능한 지역혁신 창업생태계'의 중요성이 더욱 부각되고 있다. 지역 특성을 고려한 창업생태계 구축이 수도권 일극체제에서 벗어나고 지역의 생존과 도시 경쟁력 확보를 위한 핵심 과제로 떠오른 것. 이를 위해선 단순히 창업기업 수를 늘리는 데 그치는 단기적 지원책을 넘어, 창업 이후 스케일업과 투자유치, 해외진출로까지 이어지는 전 주기 지원체계가 지역 내에서 작동하도록 만드는 것이 관건이다. 이러한 문제의식을 바탕으로 창업 전문가와 정책 입안자, 연구자, 글로벌 협력기관 등이 머리를 맞대고 '지역 중심의 혁신 창업 기반을 어떻게 구축할 것인가'에 대한 중장기 전략과 협력 모델을 모색하는 공론의 장이 마련된다. 머니투데이 스타트업 미디어 플랫폼 '유니콘팩토리'가 출범 4주년을 맞아 오는 25
류준영기자 2025.04.17 15:37:17