인테이크는 창업이래, 기성 식품산업 구조를 혁신하고 소비자 지향적인 제품을 만들어가는 푸드 스타트업입니다. 60개 이상의 온/오프라인 유통채널을 통해 유통하는 식품 스타트업입니다.\n
[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 대체식품 푸드테크 기업 인테이크가 B2B 급식 전문 기업 제이에스지(JSG)와 전략적 제휴를 맺고 B2B 급식·식자재 시장에 본격 진출한다고 30일 밝혔다. 인테이크는 제이에스지의 지분을 취득하는 투자 계약을 완료했다. 양측의 공동 성장을 촉진하는 한편 빠르게 기업공개(IPO) 준비에 나설 계획이다. 2013년에 설립된 인테이크는 대체밀, 대체당, 대체육, 대체란 등 다양한 대체식품을 개발한다. 이달 초 150억원 규모의 시리즈C 투자를 유치했으며, 누적 300억원의 투자금을 조달했다. 2002년 천안에서 설립된 제이에스지는 현재 전국의 다양한 기업에서 구내식당과 급식 시스템을 운영하고 있다. 식자재 유통 사업도 영위하고 있는 중부권의 대표적인 급식 전문 기업 중 하나다. 인테이크는 제이에스지가 보유한 전국 100여개 지점에서 연간 약 300만끼를 제공하는 B2B
2025.04.30 19:00:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 대체식품 푸드테크 기업 인테이크가 135억원 규모의 시리즈C 투자를 유치했다고 1일 밝혔다. 이번 투자에는 HB인베스트먼트, CJ인베스트먼트, 우리벤처파트너스, KDB산은캐피탈, 제이커브인베스트먼트, 원익투자파트너스, 기업은행 등 7곳이 참여했다. 2013년 설립된 인테이크는 대체식품 B2C 사업과 대체단백질 B2B 사업을 주력으로 하고 있다. 지난해 224억원의 매출을 기록했으며, 약 30%의 연간 매출성장률을 보이고 있다. 인테이크는 국내산 포도에서 생육하는 효모를 동정 분리해 얻은 GRAS(안전성 인정 등급) 효모를 자연 친화적인 방법으로 개량해 일반 효모보다 단백질 함량이 1.5배 이상 높은 슈퍼프로틴 효모 균주를 개발했다. 현재 상용화 초기 단계에 있다. 기존 유청단백을 원천 대체하기 위해 개발된 효모단백 소재는 약 35조원 규모의 전세계 프로틴 시장을
2025.04.01 16:30:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 대체식품 푸드테크 기업 인테이크가 인기 네이버웹툰 '마루는 강쥐'와 협업한 한정판 '슈가로로 코코제로 마루 기획 세트'를 7일 선보인다고 밝혔다. 슈가로로는 인테이크가 대체 당류 기술을 기반으로 제작해 설탕과 칼로리 걱정이 없는 제로 슈가 브랜드다. 이번 한정판 세트에는 '마루는 강쥐' 캐릭터가 새겨진 슈가로로의 제로 슈가 음료 '코코제로' 7종과 코코제로 마루 콜라보 인형 키링 6종 중 랜덤 1종이 포함돼 있다. 인테이크는 이번 기획 상품을 준비하면서 슈가로로 코코제로의 기존 리치, 포도, 복숭아, 요구르트, 망고 맛에 이어 감귤, 파인애플 맛을 새롭게 출시했다. 코코제로 마루 키링은 이번 이벤트를 위해 한정판으로 특별히 제작됐다. 인테이크 관계자는 "1020세대가 사랑하는 인기 웹툰과 제로 슈가 전문 브랜드의 만남으로 특별한 경험을 선사할 것"이라며 "앞으로도
2025.01.06 11:00:00대체식품 개발 푸드테크 기업 인테이크가 80억원 규모의 시리즈B 투자를 유치했다고 3일 밝혔다. 이번 투자유치로 인테이크의 누적 투자 유치 금액은 153억을 기록했다. 이번 시리즈 라운드는 ATU파트너스가 주도하고 BNH인베스트먼트, 얼머스인베스트먼트가 함께했다. 앞서 인테이크는 동아쏘시오홀딩스에서 시드 투자 유치를 시작으로 소프트뱅크벤처스아시아, 아이디어브릿지자산운용으로부터 시리즈A 투자를 유치했다. 인테이크는 서울대 출신 식품공학자들이 설립한 대체식품 푸드테크 기업이다. 식물성·미생물을 이용한 대체식품 소재 기술을 기반으로 대체육, 대체계란, 대체당류 사업을 진행하고 있다. 인테이크는 최근 3년간 총 8건의 국책 연구개발(R&D) 과제 수주에 성공하는 등 기술사업화 역량에서 높은 평가를 받고 있다. 대체식품 관련 지적재산권(IP)도 국내 최다 수준인 10건을 보유하고 있다. 인테이크는 올해 안으로 10건 이상의 대체식품 국내외 IP 출원을 추가로 진행한다는 계획이다. 이번 투자를
2023.07.03 10:52:48대체식품 푸드테크 스타트업 인테이크가 식물성 대체 계랸 '베그(VEGG)'를 출시했다고 31일 밝혔다. 베그는 녹두 단백질과 효모 단백질을 사용해 계란 고유의 맛과 향, 식감을 구현한 제품이다. 300ml 베그 1병 당 삶은 계란 7개 분량에 달하는 단백질 42g이 함유돼 있다. 콜레스테롤과 트랜스지방은 0g이며 식용색소는 첨가되지 않았다. 18종의 아미노산은 1350mg 배합돼있다. 인테이크 측은 국내에서 자체 기술로 액상형 식물성 대체 계란을 출시한 것은 이번이 처음이라고 강조했다. 제품 개발은 농림축산식품부가 주관하는 '2022년 고부가가치 식품기술 개발사업'의 '계란 대체 식물성 소재 개발' 과제로 진행됐다. 인테이크는 자체 생산시설인 '플랜테이크'를 통해 대체 계란을 비롯해서 대체육과 대체당 등 다양한 대체식품을 개발한 후 제품으로 출시하고 있다. 인테이크 측은 베이킹 등 계란이 활용되는 다양한 식품에서 베그가 활용될 수 있도록 제품을 고도화하겠다고 밝혔다. 김정훈 인테이
2022.10.31 16:03:44