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생분해성

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  • 기사 이미지 오징어 먹물로 만드는 '친환경 TV'…폐기시 독성 없이 완벽 생분해

    오징어 먹물을 활용한 전자제품용 소재가 개발됐다. 85일 안에 97%까지 생분해돼, 이를 활용하면 중금속 폐기물 없는 친환경 전자제품을 생산할 수 있을 전망이다. KAIST(카이스트)는 명재욱 건설및환경공학과 교수가 이끄는 연구팀이 클라라 산타토 캐나다 몬트리올 공대 교수 연구팀과의 공동연구를 통해 세피아 멜라닌 기반 친환경 필름을 개발했다고 25일 밝혔다. 연구 결과는 국제 학술지 '커뮤니케이션 머터리얼즈'에 지난달 29일 실렸다. 사용하던 컴퓨터, 텔레비전, 휴대전화 등을 버리면서 발생하는 전기폐기물은 자연에서 쉽게 분해되지 않는다. 또 그 과정에서 납(Pb), 카드뮴(Cd) 같은 중금속이나 폴리염화비닐(PCD) 등의 유해 화학물질이 자연에 유출돼 생태계가 오염될 수 있다. 연구팀은 갑오징어에서 추출할 수 있는 색소 물질인 '세피아 멜라닌'을 활용해 전자제품용 필름을 개발했다. 세피아 멜라닌은 저독성으로 생분해할 수 있어 기존 소재를 대체할 천연 바이오소재로 주목받는다. 연구팀

    박건희기자 2024.09.25 10:05:38
    생분해성 KAIST 갑오징어

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