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  • 기사 이미지 "엄마, 이게 무슨 고기야?"…농장 아닌 실험실서 만든 '배양육' 식탁에

    ━실험실서 만든 고기 '배양육' 식탁에 오른다━[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 농장에서 키운 고기가 아닌 실험실에서 세포 배양으로 만든 인공 고기, '배양육'이 조만간 식탁에 오를 것으로 보인다. 식품의약품안전처(식약처)가 배양육을 식품으로 인정하는 제도적 기반을 마련하면서다. 배양육은 기후변화와 이에 따른 식량위기를 해결할 수단이자 차세대 먹거리로 꼽히는 미래 유망산업이다. 전 세계적으로 관련 기술 확보 경쟁도 치열하다. 국내에서도 스타트업을 중심으로 기술 및 제품 개발이 빠르게 진행된 만큼 배양액 시장이 본격 개화할 것으로 전망된다. 9일 관련업계에 따르면 독도새우 배양육을 만드는 셀미트는 이달 중 식약처에 자사 배양육에 대한 식품원료 인정 신청서를 제출할 예정이다. 앞서 식약처는 지난달 21일 세포·미생물 배양 등 신기술을 활용해 얻은 물질도 식품원료로 인정할 수 있도록 '식품 등의 한시

    남미래기자,최태범기자 2024.03.10 08:00:00
    식약청 셀미트 씨위드 스페이스에프 심플플래닛

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